划重点!第四次全国经济普查你需知的“知识点”

2018-12-29 17:12:32  来源:中国湘乡网  作者:   编辑:刘奕

       第四次全国经济普查将于2018年12月31日24时正式开始。经济普查到底要查什么?普查对象是谁?又该如何普查呢?

  1、问:为什么要开展第四次全国经济普查?

  答:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。2018年,我国将开展第四次全国经济普查,这是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查。

  通过经济普查,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  2、问:这次普查的对象和范围包括哪些?

  答:1、普查对象。

  普查对象是我省境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。法人单位、产业活动单位和个体经营户按照《普查单位划分规定》进行界定。

  2、普查范围。

  根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)和《三次产业划分规定》,普查范围具体包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔专业及辅助性活动。

  为保证统计单位的不重不漏,普查对包括农业、林业、畜牧业和渔业在内的全部法人单位和产业活动单位进行全面清查。

  3、问:第四次全国经济普查调查的是哪个时期的数据?

  答:普查的标准时点为2018年12月31日。普查登记时,时点指标填写2018年12月31日数据,时期指标填写2018年1月1日-12月31日数据。

  4、问:第四次全国经济普查如何实施?

  答:经济普查是一项全国性、系统性的重大国情国力调查,必须建立上下协调有序的组织管理体系,为普查顺利实施提供坚实保障。为此,国务院印发的《关于开展第四次全国经济普查的通知》明确了“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织原则。根据《第四次全国经济普查方案》的规定,整个普查工作分五个阶段进行:

  第一阶段是普查准备阶段。经济普查的各项准备工作在2018年8月前全面完成。主要工作包括:拟订工作规划、组建普查机构、落实普查经费、配置普查设备、制定普查方案、布置普查任务、培训普查人员、开展宣传动员以及普查区和普查单位地址编码等。

  第二阶段是单位清查阶段。从2018年8月到2018年11月,完成经济普查单位清查摸底工作。主要工作是:清查告知、资料准备、实地清查、数据编码与审核、查遗补漏等。

  第三阶段是入户登记阶段。从2018年11月到2019年4月,完成入户登记工作。主要工作是:普查告知、数据采集、基层数据初审上报、登记查遗补漏等。

  第四阶段是数据审核、汇总和质量抽查阶段。从2019年4月到2017年11月。主要工作是:审核、汇总普查数据、开展数据质量抽查、数据质量评估。

  第五阶段是数据评估与发布、资料开发和总结。从2019年9到2020年2月。这是普查成果最终实现的阶段,主要工作是:发布主要数据、开展分析研究、编印普查资料、做好普查总结和表彰、建立完善经济普查相关数据库系统、普查文件汇编和归档。

  5、问:这次普查的主要内容是什么?

  答:普查的主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资情况、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。根据不同的普查对象,其普查内容也有所不同。

  6、问:这次普查具体有几类普查表?

  答:此次普查具体分为四类普查表:

  1、一套表单位普查表。

  包括一套表单位基本情况、财务状况、从业人员及工资总额、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等内容。

  2、非一套表单位普查表。

  包括非一套表单位基本情况、财务状况、从业人员情况、部分行业经营情况、固定资产投资情况,以及行政事业单位、民间非营利组织主要经济指标等内容。

  3、个体经营户普查表。

  包括个体经营户基本情况、雇员支出、税费、房租、营业收入、固定资产投资情况等主要经济指标。

  4、部门普查表。

  包括金融部门及军队系统负责普查的单位基本情况、从业人员情况、财务状况、业务情况等内容,以及领导小组办公室其他成员单位负责提供的主要业务量情况。

  7、问:这次普查有哪些方式?

  答:1、清查方法。

  采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二、三产业的个体经营户进行全面清查,具体按照《普查单位清查办法》组织实施。

  2、普查登记方法。

  对法人单位和产业活动单位在全面清查的基础上进行普查登记。对个体经营户在全面清查的基础上,按照《湖南省第四次全国经济普查个体经营户抽样调查方案》(另行印发)进行抽样调查。

  普查机构原则上按行政区域组织实施普查。对从事第二、第三产业的法人单位、产业活动单位和个体经营户在其主要经营活动所在地进行普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行普查登记。多法人联合体不得作为一个普查单位,应分别对每个法人单位进行登记。

  3、数据报送方式。

  在单位清查阶段,普查员使用PAD(手持移动终端)采集清查对象数据(如有必要可采用纸质报表作为PAD数据采集的辅助手段);在普查登记阶段,采取网上直报、PAD采集(如有必要可采用纸质报表作为PAD数据采集的辅助手段)、部门报送及其他方式相结合的方式获取普查对象数据。

  8、问:这次普查的目的是?

  答:全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,完善“三新”统计,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代化统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计支持。

  9.问:很多普查对象都关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?

  答:《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

  10.问:这次普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?

  答:《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

  所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

  为了及时发现和查办普查中的违法行为,市第四次全国经济普查领导小组办公室设立举报电话(0731-56771561),接受社会各界对经济普查违法行为的检举和监督,并对举报有功人员给予奖励。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复